第三版:综合总第2956期 >2021-06-15编印

首届“最美陕西文物安全守护人”评选揭晓
刊发日期:2021-06-15 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯特约通讯员庞博报道6月10日,陕西省文物局通报首届“最美陕西文物安全守护人”评选结果,通过各界推荐、网络投票、专家评选,最终从18名候选人中评选出杨海宁等8人为首届“最美陕西文物安全守护人”,敬泽昊等10人获得首届“最美陕西文物安全守护人”入围奖。

       获得首届“最美陕西文物安全守护人”的分别是陕西省公安厅刑事侦查局二级高级警长杨海宁、陕西省文物保护研究院文物鉴定中心主任杜文、西安市文物稽查队队长杨宏刚、陕西省消防救援总队西安支队曲江新区大队助理工程师曾媛、咸阳市公安局治安支队户政大队大队长王文岗、陕西省消防救援总队渭南支队高新区大队助理工程师程婧园、榆林市长城保护志愿者协会会长高秋燕、安康市旬阳县文物管理所所长刘国强。获得首届“最美陕西文物安全守护人”入围奖的分别是敬泽昊、李宏社、王斌、夏田顺、凤小京、张建福、屈天运、任伟、毛伟、刘顺民。

       本次评选活动参选对象范围广泛,参选人员具有事迹的典型性、职业的多样性和行业的代表性,包括省内各县(市、区)文博单位负责文物安全工作和为文物安全作出突出成绩的基层文物安全管理者,有秉公执法并勇于与文物违法行为作斗争的基层文物安全执法人员,也有参与文物安全工作的党政机关、公安、消防救援、海关、大专院校、科研机构、媒体记者、社会团体和在保护文物、加强文物安全管理、技术创新、打击文物犯罪等方面与犯罪分子作斗争贡献突出的相关人员。

       此次评选活动采取单位推荐、社会知名人士推荐和有突出贡献者自荐等方式产生候选人。组委会对申报材料进行整理和审核,对各种渠道上报的候选人由评选专家组初步遴选,在媒体和官方网站公布候选人名单及主要事迹,开辟专栏报道先进事迹,开通网络投票端口进行网络投票。评选出的8名2021年度“最美陕西文物安全守护人”于6月12日“文化和自然遗产日”当天进行颁奖表彰。