第三版:综合总第2956期 >2021-06-15编印

第十四届“良辰美景·恭王府非遗演出季”上演
刊发日期:2021-06-15 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯6月10日至16日,在“文化和自然遗产日”期间,第十四届“良辰美景·恭王府非遗演出季”上演。活动由文化和旅游部恭王府博物馆、中国昆剧古琴研究会、江苏省昆山市委宣传部共同主办,得到了文化和旅游部非物质文化遗产司的指导。

       今年是昆曲艺术被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质文化遗产代表作”二十周年。在党和政府的关怀下,昆曲、古琴等艺术得到了有效的保护、传承和发展。为了展示中华优秀传统文化的保护成果,恭王府博物馆与江苏省昆山市委宣传部共同组织了四场古琴和三场昆曲演出。并采取线下与线上相结合的方式,在恭王府大戏楼演出的同时,与央广网、中国新闻网等网站合作现场直播。

       国家级非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人吴钊、李祥霆、丁承运、赵家珍、林晨,著名古琴演奏家李凤云、巫娜、杨春薇、黄梅以及箫演奏家王建欣、瑟演奏家付丽娜等,携手为观众奉上《猿鹤双清》《樵歌》《酒狂》《醉渔唱晚》等名曲,古琴专场的名家荟萃和无上风雅,令观众再一次感受到了中华优秀传统文化的艺术魅力。

       在6月12日至14日昆曲专场中,北方昆曲剧院、来自昆曲发源地的昆山当代昆剧院和昆山“小昆班”联袂登场。北方昆曲剧院作为我国北方唯一的昆曲专业表演团体,在恭王府大戏楼带来我国古典戏剧杰作《西厢记》;昆山当代昆剧院带来《十五贯·访测》《扈家庄》《孽海记·双下山》《虎囊弹·山门》等不同类型经典折子戏选段,展现其唱念做打、允文允武的扎实与全面;“小昆班”的到来是本次演出的又一大亮点,这支由昆山市14位小学生组成的演出队伍,为观众呈现了《乾元山·新水令》《花木兰·折桂令》《杨家将·挡马·喜迁莺》等多出经典折子戏选段,孩子们一招一式,一颦一笑的表演,为整个演出活动掀起高潮。

       恭王府博物馆作为国家一级博物馆,长期致力于中华优秀传统文化的传承和弘扬,“良辰美景·恭王府非遗演出季”也具有了越来越广泛的社会影响力。今后恭王府博物馆将继续致力于传统文化的创造性转化、创新性发展,多角度展示传播传统文化的精髓,为弘扬中华优秀传统文化,保护、传承非物质文化遗产贡献力量。