第三版:综合总第2956期 >2021-06-15编印

国之重器盂克双鼎将在上博国博重聚
刊发日期:2021-06-15 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯6月10日,中国国家博物馆、上海博物馆在京举办建党百年馆际合作新闻发布会。为庆祝建党百年,两馆宣布将共同促成大盂鼎、大克鼎先后在上博、国博联袂特展,举办学术研讨会,开展宣传教育和文创开发等领域的深入合作。中国国家博物馆常务副馆长陈成军、上海博物馆馆长杨志刚等出席发布会。

image.png

大盂鼎 中国国家博物馆藏

image.png

大克鼎 上海博物馆藏

       华夏中国,鼎立世界文明数千年,创造出灿烂的青铜文化艺术。1951年,潘氏后人潘达于先生将珍藏的大盂鼎、大克鼎无偿捐献国家。1959年,大盂鼎应征北上,入藏当时中国历史博物馆(今中国国家博物馆)。大盂鼎、大克鼎反映了中国古代文化艺术的灿烂辉煌,也体现了中国古代文明在青铜艺术方面所达到的高度。

       陈成军表示,此次国博上博互借大盂鼎、大克鼎,并以两件国之重器为核心,在建党百年各自策划主题展览,不仅表达了博物馆人对当年的捐赠者潘达于先生捐赠义举在新时代的崇高敬意,也是博物馆人奉献给中国共产党建党100周年的一份深情礼赞。

       杨志刚介绍说,“鼎盛千秋——上海博物馆受赠青铜鼎特展”将于6月18日开幕,预计展期1个月,将展出自殷商晚期至春秋战国的有铭青铜鼎21件。展出的青铜鼎均来自社会各界人士捐赠,体现了收藏家的爱国情怀和对文化传承的热忱。为配合双鼎互展,上海博物馆将于7月中旬举办“中国古代青铜文化学术研讨会”。

       会前,中国国家博物馆原常务副馆长、著名古文字与青铜器研究专家朱凤瀚接受采访,以视频形式在会上介绍了大盂鼎的历史文化艺术价值。上海博物馆青铜研究部副研究馆员胡嘉麟介绍了大克鼎的相关情况。

       作为两馆的馆藏重器,大盂鼎、大克鼎及其所代表的青铜文化,历来都是文创开发的重点。国博(北京)文化产业发展有限公司总经理朱晓云表示,两馆业已开发的与青铜文化相关的文创产品超过160款。此次互展不仅是两馆研究、保管、策展团队的合作,也是文创团队的一次重要交流与合作。

       据悉,国博上博还将联合推出一系列宣传推广活动,包括深度报道、展览直播、文物讲解短视频等,并合作研发相关文创产品,从多角度阐释中国古代艺术与中华优秀传统文化,增强文化认同与文化自信。