第三版:综合总第2956期 >2021-06-15编印

江西文博系统举办 “ 跟着红歌学党史” ” 合唱展演 暨 2021年 年 “ 文化和自然遗产日” ”
刊发日期:2021-06-15 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯6月10日,江西省文博系统“跟着红歌学党史”合唱展演暨2021年文化和自然遗产日宣传活动在江西省博物馆成功举办。江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长,文物局局长丁新权,党史学习教育第六巡回指导组、省直机关纪工委副书记易鑫等出席活动,文化和旅游厅机关各支部代表,各设区市文广新旅局、省直文博单位相关负责人,各地报送并通过专家初评的10支优秀合唱队队员,预约观众以及中央、省、市新闻媒体等300余人参加。

       中国共产党建党百年的奋斗史,也是一首首红色歌曲串成的历史长歌。“跟着红歌学党史”合唱展示活动由江西省文化和旅游厅主办,江西省博物馆和江西省博物馆学会承办,旨在通过线上线下融合联动方式,传唱中国革命、建设、改革时期各类健康进步、昂扬向上、积极励志为主旋律的歌曲,深入挖掘展示红色歌曲背后的故事,充分发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,彰显文博系统团结奋进风采,向中国共产党百年华诞献礼。

       这是江西省文化和旅游厅结合党史学习教育、扩大革命文物宣传传播的创新活动,第一阶段有35家以文博干部职工为主体的合唱团队通过视频作品参加,参与人数超过1400人。经过专家初评,有10支合唱队参加现场展演比赛,通过红歌合唱、红歌故事讲述、情景再现等多种形式,唱颂中国共产党领导中国人民救国兴国强国的伟大贡献。《八一起义歌》《毛委员和我们在一起》《红井水》《十送红军》《方志敏为穷人》《映山红》……一首首耳熟能详的经典红歌,或慷慨激昂或娓娓动听,真情歌颂党的光辉历史,更唱出了文博战线感恩奋进的心声和行动。

       据统计,江西各地围绕“文物映耀百年征程”主题,突出建党百年和党史学习教育,结合传统节日内容,举办了100余场内容丰富、形式多样的宣传活动,包括专题展览、讲座、比赛等线上线下社教活动,给广大群众带来丰富多彩的文化盛宴。