第三版:综合总第2956期 >2021-06-15编印

山东举办2021年“文化和自然遗产日”主场城市活动
刊发日期:2021-06-15 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯6月12日,山东省“文化和自然遗产日”主场城市活动暨“红色文化主题月”启动仪式在世界首例自然和文化遗产地泰山脚下举行,聚焦发展大局、聚焦建党百年宏大主题,推出系列特色活动、精彩演艺、文旅融合精品,进一步提升山东传承弘扬红色文化的质量和水平。

       “保护好、利用好文化和自然遗产,传承好、弘扬好红色文化,关系国家富强、民族复兴,关系文脉传承、文化自信,关系满足人民文化需求、增强人民精神力量。”山东省文化和旅游厅厅长王磊在致辞中表示,近年来,山东文化和旅游(文物)战线大力推进文化遗产保护利用,加强革命文物工作,为经济社会发展大局作出了积极贡献。举办“文化和自然遗产日”“红色文化主题月”活动,是文旅部门推进文化遗产保护利用、传承红色基因的重要举措,也是泰安市挖掘自身文化内涵、用好特色文化资源、彰显城市文化底蕴的有益尝试。

       王磊说,此次活动经过周密筹备,以“文物映耀百年征程”“人民的非遗人民共享”为主题,着力丰富活动内容、创新活动形式,推动形成全社会关心关注、积极参与的生动局面。山东省文化和旅游战线将以此次活动为契机,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实肩负起文化遗产保护利用和红色文化保护传承的使命任务,为文化强省建设再立新功。

       活动期间,通过多媒体的形式展示了山东省文化和旅游厅开展的100家革命场馆特色展陈、100个红色故事追述历史、100款红色文创展示推广、100家研学基地寓教于游、100条红色旅游线路推广、100场演出传承红色基因、100个红色文化特色村培育创建、100名红色讲解员展示风采等“8个100庆祝建党100周年”系列活动成果。

       山东同时启动青少年“游红色文化乡村(美丽乡村)讲革命文物故事”活动作品展播开播仪式、“诵读红色家书”展演活动、“致敬100·向远方”红色旅游景区打卡活动、媒体采风活动、举行非遗展演展示暨2021年山东“非遗购物节”活动、古建筑保护与营造技艺展示活动、政策法规宣传活动等。

       本次活动省、市发放文化惠民消费劵非遗定向劵600万元人民币,可用于活动现场以及签约电商平台上非遗商品的购买,吸引了消费者的广泛参与。