第一版:头版总第2956期 >2021-06-15编印

2021年度“最美文物安全守护人” 推介结果在重庆揭晓
刊发日期:2021-06-15 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯6月12日,由国家文物局组织开展的“寻找最美文物安全守护人”活动收官,2021年度“最美文物安全守护人”推介结果揭晓,宣传推介活动在2021年文化和自然遗产日主场城市重庆举行。

       为引导广大文物工作者爱岗敬业,鼓励社会组织、志愿者、其他行业人员参与和支持文物安全工作,国家文物局组织开展了2021年度“寻找最美文物安全守护人”推介活动。文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,是弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国、维护国家文化安全的重要内容。本届活动自2020年9月启动以来,得到各省级文物部门的积极响应,26个省(自治区、直辖市)和相关部门等共推荐候选人近百名。他们是坚守在文物安全最基层的守护者,坚守在打击文物犯罪最前沿的亮剑者,默默坚守无私奉献的文物安全志愿者。中国文物报及其媒体平台开设专栏进行线下线上持续报道,中国文明网开设专栏进行宣推,通过专家评议,最终遴选产生20名2021年度“最美文物安全守护人”。(名单见2版)

       正是这些人的默默坚守和无私奉献,凝聚了强大的社会力量,助力文化遗产代代相传,助力中华文化薪火永续。据悉,自2019年以来,国家文物局已连续三年开展“寻找最美文物安全守护人”活动。活动紧紧围绕文物安全,从参与文物保护、服务社会主题开展,弘扬了最美文物安全守护人扎根基层、驻守平凡的奉献精神,起到了学习最美、争当最美的带动和示范作用,为努力营造全社会关心支持文物安全工作的生动局面,为文物保护利用改革作出贡献。