第一版:头版总第2956期 >2021-06-15编印

传承红色基因 争做时代新人
——文化遗产公开课走进重庆
刊发日期:2021-06-15 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯记者李瑞报道6月11日晚,作为2021年文化和自然遗产日主场城市活动之一的国家文物局文化遗产公开课——“传承红色基因争做时代新人”红岩革命故事展演在重庆市群众艺术馆举办。国家文物局副局长关强现场观看了展演,国家文物局机关和直属单位,有关中央文博单位,有关省(自治区、直辖市)文物部门及文博单位代表及重庆市宣传文化系统干部职工一同聆听了公开课。

       “传承红色基因争做时代新人”红岩革命故事展演是一堂特殊的文化遗产公开课,不同于传统的讲座式授课模式,展演以生动的情景剧演出形式,让现场观众身临其境地感受红岩革命故事和革命英烈的浩然革命正气。展演是重庆红岩联线管理中心灵活运用红岩红色资源教育引导广大党员干部坚定理想信念、服务好党史学习教育的有力举措。

       展演共分为四个部分,讲述了老一辈无产阶级革命家结庐红岩,培育并形成伟大红岩精神的光辉事迹和不同红岩英烈的动人故事。

       据介绍,展演思想性理论性相融、针对性教育性强、亲和力艺术性相融,充分利用红岩红色资源,弘扬红岩传统,厚植爱国主义情怀,通过讲、诵、唱、展、演等大众喜欢的艺术形式,成为一堂深刻、生动、具体的党史学习教育课、思政大课、文化遗产公开课。

       据悉,红岩革命故事展演于2020年9月21日在重庆大学首演,此后分别走进党政机关、企事业单位、大中小学、部队、街道、社区等地。截至2021年6月7日,共展演277场,现场观众超34.9万人次,网络点击量超268万人次,取得良好的社会反响,受到广大干部群众的欢迎。