第一版:头版总第2956期 >2021-06-15编印

文物见证百年风华 启航崭新征程
——文物映耀百年征程主题论坛在重庆举办
刊发日期:2021-06-15 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯记者李瑞报道6月12日,作为2021年文化和自然遗产日重庆主场城市活动之一的“文物映耀百年征程”主题论坛在重庆举办。论坛由国家文物局、重庆市人民政府主办,重庆市文化和旅游发展委员会(重庆市文物局)承办。重庆市人大常委会副主任沈金强,国家文物局党组成员、副局长关强出席论坛。国家文物局相关司室和直属单位负责人,有关省(自治区、直辖市)和计划单列市文物部门及文博单位代表,高等院校、科研院所的专家学者160余人参加论坛。

       沈金强在致辞中表示,党的十八大以来,重庆市持续加强历史文化保护,以文物保护利用改革为引领,着力强保障、优机制、破难题,凝聚起文物保护的广泛共识和强大合力,在文物系统性保护、活态化利用、创新性发展上取得显著成就。重庆将进一步聚焦发展大局、庆祝建党百年、科技创新、系统保护、文物惠民等方面,强化文物保护利用,谱写文物事业高质量发展新篇章。

       关强在主旨发言中强调,中国共产党在各个历史时期始终重视文物保护,进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把文物工作摆到更加突出的位置。文物保护利用和文化遗产保护传承取得历史性成就,革命文物成为中国共产党精神谱系的实物载体,考古工作为塑造全民族历史认知作出重要贡献,文物资源管理、保存状况实现根本性扭转,普惠均等的博物馆体系全面搭建,文物保护利用走进百姓生活、融入现代社会、踏上外交舞台,符合国情的文物保护利用之路越走越宽。关强就推进“十四五”时期文物事业高质量发展、加快建设社会主义文化强国提出四点思考:全面构建党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的文物工作格局,促进文物保护利用系统集成、协同高效;全面加强文物依法保护管理,完善文物资源管理机制,提升考古工作能力;全面加强文物科技创新,布局国家重点实验室,实施国家重点研发计划,突破一批关键技术,支撑引领文物保护利用提质增效;全面深化文物保护利用改革,破解体制机制难题,多措并举加强文物机构队伍建设、充实工作力量。

       围绕“文物映耀百年征程”主题,北京市文物局副局长凌明、陕西省延安革命纪念地管理局党委书记薛耀军、人民网研究院院长唐维红、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱、北京大学教授李水城、中国文化遗产研究院文物保护修复所所长李黎、纺织品文物保护国家文物局重点科研基地(中国丝绸博物馆)主任周旸、陕西省西安市曲江第二小学教育集团总校长阎利娟、重庆市文化和旅游发展委员会(重庆市文物局)副主任幸军,分别从北京革命文物保护利用、延安革命文物国家文物保护利用示范区建设、数字技术与文化遗产传播、长江文物保护、考古百年与三星堆文明、石窟寺保护、文物科技创新、博物馆融入小学教育、重庆三峡文物保护利用等角度,分享实践做法,交流经验思考,探讨发展路径,提出“坚持算大账、算长远账、算综合账,老城区多拆少建,革命旧址周边只拆不建”“长江文物是保护传承弘扬长江文化的重要抓手”“在孩子们心中播下一颗爱文博的种子”等鲜明观点。与会代表一致认为,主题论坛是深入学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神的有益实践,对于“十四五”时期各地更高水平做好文物工作提供了有益启示。