第七版:交流总第2950期 >2021-05-25编印

扬州积极构建服务城市 发展的考古工作新格局
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:徐国兵  语音阅读:

       近年来,随着经济社会的快速发展,城市建设的日新月异,城镇化进程不断推进,地下文物保护受到了前所未有的压力和挑战,文物保护事业面临的形势也日益严峻。扬州是国务院首批公布的二十四座历史文化名城,历史悠久,文物埋藏极其丰富。近年来,我们积极构建扬州考古工作新格局,努力把好地方建设好、越来越好。

健全制度,形成新规范

       扬州地区古遗址、古墓葬等地下文物分布众多。长期以来,由于考古工作未列入建设项目审批流程,建设项目中的考古调查、勘探和发掘工作难以依法开展,工程建设中地下文物破坏事件频发,给地下文物造成了重要损失。一些建设项目,如扬州东门遗址、北门遗址、曹庄隋唐墓葬等建设工程,均因发现重要遗迹而拆除新建建筑物、调整规划建设方案、收回土地,由此也给工程建设单位带来了时间、经济损失。

       为了进一步加强地下文物的保护,彻底解决文物考古人员跟着推土机转的被动局面,2012年,扬州市根据地下文物分布特点,划定公布了首批地下文物埋藏区,并相继出台《扬州市文化遗产保护管理办法》《扬州市地下文物保护管理办法》等一系列规章制度,在全省率先实施考古前置并联审批,要求地下文物埋藏区内的建设用地,在地块出让前必须完成考古调查、勘探和发掘工作;地下文物埋藏区外超过五万平方米的建设项目,在项目建设前完成考古调查、勘探和发掘工作。相关部门在进行地块规划、建设许可前,必须取得文物部门依据考古结论出具的文物保护意见。2014年,在前期考古工作实践的基础上,扬州市国土资源局、文物局、规划局等四部门联合出台《关于印发〈扬州市区地下文物埋藏区土地出让前考古调查、勘探、发掘有关规定(试行)〉的通知》,对地块考古申请、组织实施、经费保障等流程进行了详细规定。2020年,又出台了《市政府关于全面推进考古前置工作的实施意见》,规定在文物埋藏区内和地下文物埋藏区外超过五万平方米的建设项目,均须在地块出让前必须完成考古工作,成为省内第一家全面全域开展考古前置、规范考古工作的地级市。通过制度建设,形成考古工作规范,使得考古工作积极服务城市发展。

主动服务,树立新形象

       2019年,江苏省文物局将考古调查、勘探工作由年度授权改为一事一授权。面对新情况、新要求,我们及时调整工作思路,与用地单位主动对接,开展全方位服务,努力缓解项目建设和考古工作之间矛盾,提升服务效能。一是积极服务,主动提前介入。积极指导各地开展用地项目考古申请,明确申请考古的程序,提出详细要求。在申请得到省局批复前,主动提前介入,协调用地主体单位平整场地,达到考古进场条件。对于调查、勘探中发现的重要遗迹,积极协调用地单位实施原址保护,或经国家文物局批准后有序开展考古发掘工作。二是创新机制,提升服务效能。实行考古前置后,申请考古的地块数量陡增,考古工作任务繁重,不少地块,特别是一些急于上市的地块都要排队等候,耗费时间。2019年,我们大胆创新,通过政府采购建立扬州市考古勘探服务资质单位库,成功引入河南大学、中国人民大学、南京大学三支具有专业资质和丰富考古经验的考古勘探团队开展考古调查勘探工作,有效缓解了考古工作压力,地块考古进程加快。三是积极协调,优化审批流程。在考古工作中,勇于担当,积极协调省局调整验收流程,对有重要发现的勘探项目不再验收,待考古发掘工作结束后,调查、勘探与发掘工作一并验收,有效缩短了行政审批时间,加快了考古工作进程。对于占地面积较大的重大项目地块,积极争取省局支持,分期开展考古工作,分期验收,确保重大城市建设项目不因考古受到影响。

创新推动,建立新格局

       扬州是文物大市,通过几代考古人筚路蓝缕、艰辛探索,扬州考古工作取得了系列重大成就,扬州城遗址、龙虬庄遗址、隋炀帝墓等先后获得全国十大考古新发现,彰显了扬州作为历史文化名城的重要地位和扬州城市人文精神。考古工作是一项重要的文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。我们要积极贯彻落实习近平总书记关于“要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学”的讲话精神,笃行致远,守正创新,全面推进新时代扬州考古工作,建立扬州文物考古工作的新格局。

       一是科学谋划文物保护事业的新发展。随着扬州城市经济社会的发展,文物保护工作也进入了一个蓬勃发展的新时期。要科学编制扬州文物事业“十四五”发展规划,提高考古工作规划水平,深入实施区域文物影响评估,构建考古服务城市发展新格局。强化考古在世界文化遗产保护、大遗址保护与考古遗址公园建设、保护传承长江文化中的基础性、指导性作用。着力谋划实施一批文化旅游产业标志性项目,特别是加快推进隋炀帝墓考古遗址公园建设,扬州城国家考古遗址公园建设,龙虬庄国家考古遗址公园建设,实现文化遗产保护惠及民生,努力推动扬州国际文化旅游名城建设实现大突破。

       二是加强考古能力建设和学科建设。努力打造、建设一支扬州特色的考古队伍。近年来,扬州市委、市政府通过增加人员编制、改善办公条件、加强库房建设,特别是规划建设考古大楼等一系列重要举措,加强考古队伍建设和管理。当前,中国考古正处在历史发展的最佳时期,中国考古服务国家发展大局、服务城市建设的使命应该与学科自身的发展逻辑相统一。我们将大力推进实验室考古、科技考古、数字考古,打造国家考古发掘保护科研基地,进一步加大文物人才队伍能力水平培养和提升,积极支持文物考古人员参加文物课程培训,为文物事业良好有序发展打下基础。

       三是着力谋划重大考古项目。要进一步加强考古资源调查,谋划重大考古项目,推进蜀冈上古城址内开展考古发掘工作,特别是对都城及三门道南门遗址的考古发掘、科学保护和展示,加强春秋邗城、隋江都宫城、五代杨行密行宫等遗址遗迹的探寻,并积极争取纳入“考古中国”等重大项目,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供扬州智慧。

       四是构建考古工作成果“一张图”。扬州市文物考古工作已开展40余年,先后发掘了唐代罗城南门、东门、西门遗址,宋大城西门、北门及水门等遗址等,发表多篇发掘简报和学术论文,出版了一系列研究性成果,逐步揭示扬州城遗址丰富的历史文化内涵与价值。配合城市建设开展抢救性考古,成果也非常丰硕。目前,我们正在开发扬州城市考古管理系统,构建考古成果“一张图”,将历年考古成果整理出来,与城市构架叠加起来,遗址、遗迹分布一目了然。同时,加强文物价值挖掘阐释,阐释扬州历史文化的深厚内涵,力争把扬州文明起源和发展清晰、全面地呈现出来,让考古文博事业更加贴近民众、贴近生活、贴近社会,更好发挥以史育人作用。(作者单位:扬州市文物局)