第四版:综合总第2950期 >2021-05-25编印

《论 语 》 中 的 文 物 古 迹 — — 阙 里
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:张帅 胡金蕾  语音阅读:

       阙党童子将命。或问之曰:“益者与?”子曰:“吾其居于位也,见其与先生并行也。非求益者也,欲速成者也。”

     ——《论语·宪问》

       阙里的一个童子,来向孔子传话。有人问孔子:“这是个求上进的孩子吗?”孔子说:“我看见他坐在成年人的位子上,又见他和长辈并肩而行,他不是要求上进的人,只是个急于求成的人。”孔子特别注重长幼有序,这也是儒家的一贯主张。除了家庭里的孝悌以外,年幼者在家庭以外的地方也应当尊敬长者,由此发展为中华民族尊老敬老的传统美德。

       阙党是地名,荀子曰:“仲尼居阙党,然则阙里阙党本一也。”故阙党亦即阙里。“阙里”名称的来历,古今诸家说法不一。据清《一统志》云:“按鲁有两观,阙名也。至圣庙在鲁城中,庙之基即古阙里。”《水经注》云:“孔庙东南五百步有两石阙,故名阙里,盖阙里即阙下之里也。”又《阙里辨》认为:“历代帝王之庭曰帝阙,曰金阙,曰玉阙”,“阙里者,素王之庭除也。”以上两种说法结合起来,阙里的含义就较为完整了。

1622690240212501.png

阙里坊

       阙里的地理位置诸家说法也不一致。《续山东考古录》云:“阙里,有三:一背洙面泗,详《水考》;一在鲁城中,梅福称‘仲尼之庙不出阙里’是也;一在昌平山下,《括地志》谓‘在泗水县南五十里’是也。”背洙面泗之说,现已无据可查。阙里“在鲁城中”之说,见《括地志》:“兖州曲阜县鲁城西南三里有阙里,中有孔子宅,宅中有庙”。阙里“在昌平山下”的观点,见《史记·孔子世家》:“孔子居鲁之邹邑昌平乡之阙里。”

       现如今我们理解阙里有两层含义,一是代指曲阜,二是孔子故居。“阙里”作为地名,《春秋》、《左传》不见提及,当始于春秋鲁国以后。因孔子成长于此,后逐渐受到关注而名载史册。尤其自东汉始,盛称孔子故里为阙里,阙里渐渐又成为曲阜、孔氏家族(阙里世家)、儒学(阙里六艺)与孔庙(孔子鹤立阙里)的代名词,沿用至今。各类古籍中所载的片段也证明了这一史实。

       出孔庙东快睹门,北为钟楼街,南为阙里坊。阙里坊为木质结构,坊形为丝足三楹,每楹三层梁坊,上雕密集的斗拱和云龙透花板;中间横匾一方,上刻“阙里”两大金字;坊下外伸戗柱八根,每根柱底各雕石狮卧础,点缀其间。该坊为元代建筑,明、清重修。由阙里坊向北即为孔子故宅,现为孔庙、孔府所环绕。孔子故宅又称孔子故居,位于孔庙东路,1997年被评为全国爱国主义教育示范基地。孔子故居现存故宅门内清乾隆皇帝《故宅门赞》石碑一幢和御制碑亭一座,其余部分与孔庙东路连在一起,包括诗礼堂、孔宅故井、鲁壁、崇圣祠、家庙等文物古迹。孔子故居是整个孔庙中最古老的地方,作为孔庙的发端,它的变迁成为一面历史的镜子,折射出中国古代伟大思想家孔子对中国社会的巨大影响。《论语·季氏》中有“诗礼庭训”的记载,孔子教育孔鲤“不学诗,无以言。”“不学礼,无以立。”也应在“子之燕居”的阙里。两千五百余年的阙里古迹如今风貌变幻,却仍为中外游人所瞻仰,其中有文物古迹诉说历史的巨大力量,更有孔子及儒家思想对后人的无限泽备。