第四版:综合总第2950期 >2021-05-25编印

中国美术馆藏抗日题材版画管窥
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:高晴  语音阅读:

       版画在历史上经历了由复制到创作两个阶段。早期版画是画、刻、印者彼此分工,刻者只照画稿刻版,称复制版画;后来画、刻、印都由版画家一人来完成,版画家得以充分发挥自己的艺术创造性,这种版画称创作版画。中国复制木刻版画已有上千年历史,20世纪30年代,在鲁迅先生的倡导下,创作版画首次出现在中国艺术画坛,并取得了巨大发展。作为视觉艺术中的一个重要门类,新兴木刻自诞生以来便和中华民族的解放事业紧密相关,与广大人民群众的命运相连。抗日战争作为一百多年来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完胜的伟大民族解放战争,标志着中华民族走向复兴的历史新起点。在这场全民族的抗战中,广泛的民众参与成为夺取胜利的关键要素,而中国共产党在组织和领导抗战过程中,采用了多种方式进行宣传。由于版画具有群众接受程度高、传播速度快的特点,所以被当时广泛使用。中国美术馆藏八千余幅国内外版画作品,时间覆盖1931年至今,内容从战争到解放,从建设到风景,从花卉到人物,举不胜举。其中包括大量与抗战题材相关的版画,主要是黑白木刻,大多创作于20世纪30至40年代。

1622690120388757.png

记录早期东北战场

       1927年日本召开“东方会议”,提出《对华政策纲要》,此后,日本先后在中国制造了“济南惨案”、“皇姑屯事件”,以达到独占中国东北的目的。1931年日本关东军炮轰东北军驻地北大营,揭开日本对华侵略的序幕。面对国民党政府“攘外必先安内”的态度和“不抵抗”政策,中国共产党提出“反蒋抗日”的《对日战争宣言》并率先领导和帮助东北抗日义勇军对抗日军侵略。1933年底,中国共产党直接领导东北抗日游击队,成为东北敌后抗战的主力。

       中国美术馆藏最早反映东北战士的版画是1936年陈烟桥的《东北抗日义勇军》。陈烟桥作为最早投身于中国左翼文艺运动的美术家,中国新兴版画运动早期的重要人物,在中华民族危机之时,拿起画笔和刻刀走上救国救民之路。抗战期间,他辗转上海、香港、重庆、桂林,乃至缅甸,直至抗战胜利后才返回上海。丰富的经历让他的作品更具有时代感染力,《东北抗日义勇军》刻画了东北义勇军正在战斗的背影,在冰天雪地中,在深邃的战壕里,一位位舍生忘死的战士正在瞄准日军时刻准备着备战,虽是战士们一个个背景,却让我们感受到寒冷的气候、紧张的战争气氛和战士们忘我的意志和精神。此外,表现东北义勇军和东北抗日游击队题材的版画还有:1937年丰中铁《在冰天雪地中的东北义勇军》、1939年王琦《冰天雪地中的游击队》、1940年万湜思《向白山黑水间的战士致敬》等。早期的版画家们以战斗的姿态和现实主义的批判精神,投入到反帝的革命中,成为宣传抗战的美术先锋队。

宣传全民族统一战线方针

       1935年12月瓦窑堡会议的召开,标志着中国共产党抗日民族统一战线策略的正式确立。在中国共产党宣传、组织抗战的过程中,作为视觉传播的版画艺术也发挥了不可忽视的作用。抗战时期,版画运动更富有组织性。1936年6月,按照国民党北平军事长官何应钦和梅津美治郎达成的协定,国民党中央势力退出北平、天津和河北,使得华北危在旦夕。12月在中共北平临时工作委员会的领导下,北平学生爆发“一二·九”运动,游行队伍高喊“反对日本帝国主义”、“停止内战,一致对外”等口号到北平当局请愿。随后天津、上海、武汉、成都、广州等大中城市先后爆发学生爱国运动,一时间“停止内战,一致抗日”的主张成为全国人民共同的心声。1938年6月中华全国木刻界抗敌协会成立,通过了大会宣言、会章,并选出马达、李桦、力群、黄新波、罗工柳等21人为理事。艺术家们把满腔热忱投入到抗日宣传的创作工作中,如1934年罗清祯的《宣传抗日》、1938年林夫的《全国抗战》、1938年刘岘的《巩固团结,抗战到底》等。受鲁迅先生的影响,李桦以反映时代和人生、揭露社会和民生为宗旨,创办并发展起广州现代版画会。1935年李桦创作了《怒吼吧,中国》,作品以传统白描艺术,有力表现出中华民族决不愿受外来势力欺负的决心。画面上,被缚的人拼力挣扎地拾起地上的匕首,试图割断其身上的绳索,他愤怒的吼叫,发出深藏的强大力量奋力反抗。版画家们以美术反映社会现实,唤醒蒙昧在黑暗中的大众,有力的支援着共产党全民族统一战线的方针。

image.png

image.png

见证军民英勇杀敌

       卢沟桥事变后,平津危机,华北危机,中华民族危机。1937年中共中央将《中共中央为公布国共合作宣言》交国民党,主张一致对外。经各方努力,9月蒋介石同意此份宣言,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,全面抗战正式打响。红军改编为国民党革命军第八路军,散布于八省的红军游击队收编至国民革命军新编第四军。此后,国共两党在正面与敌后战场分别对日军开展艰苦抗战。从平型关大捷、夜袭明阳堡到百团大战,八路军一次次英勇杀敌,鼓舞着民众的热情,增强了军民必胜的信心。除了主力军的努力,更为关键的部分就是人民群众。在这场民族战争的舞台上,中国人民上演了威武雄壮的历史剧。他们在山岗上、在平原上、在河边上、在交通线上,利用麻雀战、破击战、伏击战、地道战、地雷战等各种方法摆下歼灭敌人的战场。

       自中共中央红军队伍抵达陕北后,延安成为革命圣地。1938年延安成立了第一所由共产党创办的综合性艺术学院——鲁迅艺术学院。延安的版画家们在马列主义思想的正确指导下,一手拿刻刀,一手拿枪,记录下一幕幕宏伟的战争场面,中国美术馆藏此类作品有1938年胡一川《八百壮士》、1943年罗工柳《马本斋的母亲》、1944年邹雅《破碉堡》等。作为战士画家中的一员,彦涵在抗日战争期间创作了一系列表现战斗生活的作品,《当敌人搜山的时候》以生动的造型、惊险的构图、经典的瞬间,把观者带进一种紧张的氛围中。画面上军民合作、童叟协力的壮烈之美,显示了中国人民战斗的决心、力量和智慧。彦涵的版画把中华民族的战斗精神和革命激情发扬光大。

       自1931年开始,经过14年的艰苦奋斗,1945年8月15日日本在国际各方力量夹击下,向中国宣布无条件投降。从最早组织东北义勇军、率先提出国共合作统一对日作战方针到开辟敌后战场,中国共产党在抗日战争中拥有着不可取代的地位。中国共产党依靠人民的力量,全民族浴血奋战打退了敌人的侵袭,捍卫了中华民族的尊严。在传播手段极度匮乏的条件下,版画艺术家们利用图像宣传抗日,记录战争,唤起广大人民的民族意识。这些作品向人民群众发出救亡的呐喊,犹如吹响战斗号角一般,把分散的民心集中在一起,共同投入抗战的洪波。鲁迅先生在提倡新兴木刻运动时提出“当革命之时,版画之用最广,虽极匆忙,顷刻能办”,体现出版画制作简单,能反复使用的特征。在当时中国内忧外患国民识字率不高的社会背景下,版画成品可以在短时间内大量复制,满足了各种刊物和文化活动的宣传需要。因此在抗战的不同阶段,版画艺术家们根据社会形态的变化,创作出了反映战争不同时期的画作。他们既是人民的艺术家,又是历史的见证者。