第四版:综合总第2950期 >2021-05-25编印

十大精品展是如何炼成的
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:成都博物馆  语音阅读:

       2021年5月18日,第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动颁奖仪式在首都博物馆盛大举行。成都博物馆申报的“影舞万象偶戏大千——中国皮影木偶展”脱颖而出,荣获“全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖”。

       2019年,成都博物馆曾以基本陈列“花重锦官城——成都历史文化陈列·古代篇”首次获得第十六届(2018年度)十大精品陈列,今年再创佳绩,以“影舞万象偶戏大千”专题陈列获此殊荣,让传统文化在成博换发出最精彩最靓丽的生机。

       “影舞万象偶戏大千”展分为皮影和木偶两个展厅,由历史发展、流派风格、制作演出、民俗文化等展示单元组成,序厅系统梳理中国皮影木偶历史发展脉络;“变幻无穷”与“寓木以情”单元全景式展示其流派造型风格;“镂绘传奇”与“巧手慧心”单元系统展示其制作技艺;“好戏连台”与“偶韵新姿”等单元生动展示其表演艺术内容;“影戏人生”与“寓教于乐”等单元展示皮影木偶与“人”的多元链接。

       展览以2140件/套极具代表性与独特性的影偶展品,合中外团队之力打造的艺术化展陈空间,配之全链条文化IP打造及输出,完成了一次对珍贵文化遗产集抢救、保护、研究和展示于一身的有效实践,更结出了一枚长时间、成体系的“多方支持、全民共建”的文化硕果。

1622689699568999.png

1622689962297145.png

image.png

image.png

1622689981655660.png

image.png

image.png

政府牵头聚沙成塔 多方支持建立机制

       长期以来,散布在民间的木偶、皮影文物的价值不为公众所知,并由于材质不易保存,重要文物向海外流失和现代艺术对民间艺术的巨大冲击等原因,影偶文物及其艺术形式处于濒临消亡的境地。本世纪初,作为成都博物馆前身的成都博物院凭着对中华传统文化的敬畏尊重和保护意识,从濒临消失的“四川皮影”“云南皮影”等具有重要历史价值的戏剧文物开始,开启了对影偶全面、系统的保护传承、展示研究工作,之后更专门成立下属机构——成都皮影艺术博物馆和木偶文物征集小组,在全国范围内调查我国现有相关文物的分布情况。

       面对浩如烟波的工作体量,工作团队最初也心下忐忑。但很快,国家文物局、中国文物信息中心、中国木偶皮影艺术学会、国际木偶联会中国中心和四川省文物局的关怀、帮助与支持像及时雨般到来。2006年成都中国皮影博物馆得到国家审批,正式落户成都博物院,成为第一个“国字号”的,世界最大皮影博物馆;2007年,以珍贵皮影文物收藏为基础,成博成功申报了国家文物局“成都中国皮影博物馆馆藏皮影文物的保护研究”项目,对馆藏皮影文物保护进行了首次系统研究工作,取得喜人的研究成果。与此同时,国家将6万件皮影精品划拨给成博,极大地丰富了成博馆藏,并多次组织国内外行业专家、学者,对征集到的影偶藏品进行鉴定、评估,提供了宝贵的专业指导和支持。

       成都市政府给予了大力的支持,每年给予了专项征集经费保障和学术研究支持,为影偶文物的征集、研究工作提供源源不断的强大助力。

       2012年,在成都市政府的支持下,第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节于5月到6月在成都召开。成博精心策划了“偶·影·戏——中国木偶皮影精品特展”,从近20万件皮影、上万件木偶文物藏品中选出偶影精品1583件,全面系统阐释出中国影偶的历史、文化及艺术成就。短短8天的展览接待了来自全球60余个国家和地区的参会代表与表演艺术家,近10万人次观众。展览得到了参会代表与普通市民的高度赞赏与一致喜爱,获得了第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节组委会和中国木偶皮影艺术学会颁发的“最受观众欢迎奖”以及“最佳创意与设计奖”。这次临展是团队多年工作的一次初步展示,也是成都中国皮影博物馆建设及陈列布展的一次预演,其展线设计、互动效果、声光电实践等给日后木偶皮影展览提供了宝贵经验,有效助推了关于博物馆与非物质文化遗产保护之间关系的思考。

       随着影偶征集管理工作的日趋完善,博物馆影响力的不断扩大,征集工作也获得了国内外诸多社会团体、艺术家和收藏者的无私支持与慷慨捐赠。中国木偶皮影艺术学会执行秘书长唐大玉女士,时任《中国木偶皮影》主编姜尚礼先生,国家一级造型师刘霁先生等大批专家长期担任皮影木偶研究的顾问,指导成博木偶皮影的研究与展示工作。而如当代木偶大师黄奕缺、徐年松、刘霁等国内外影偶艺术家和收藏者亦陆续进行了捐赠,海外藏品的数量和种类持续增加。

       经过数十年、数代人的不懈努力,成博收藏了来自全国30个省市区的近30万件影偶精品,涵盖了全国各地域、各流派戏班的实物遗存和历代人物、动物,景片、道具、器乐、音乐、工具等海量文物,堪称中国影偶中的精品。同时,成博秉承“收藏、保护、研究、展示”四位一体的理念,对文物进行恒温恒湿控制、防蛀处理、定期现状检查,建立了长效机制,以永久性地保护这批独具魅力的艺术珍品。

国际团队齐力打造 十年艰辛终磨一剑

       “成都中国皮影博物馆不仅是中国皮影木偶藏品最多的博物馆,也是世界上该类藏品最多的博物馆。贵馆巨大的馆藏优势,定能在未来国际文化交流的活动中大放异彩。同时,贵馆作为世界皮影木偶艺术重要的研究、展示、交流中心之一,正在为皮影木偶在世界上的传播和发展做出贡献。”国际木偶联合会副主席凯伦·史密斯在到访成都博物馆时说到。

       展览是影偶艺术传播和发展最重要的载体与成果之一。2012年起,国内首个以展览的方式对中国皮影木偶进行系统梳理和全面展示的“影舞万象偶戏大千——中国皮影木偶展”便被选为成博新馆常设展之一,开始了内容策划和形式设计的同步推进。

       在筹备之初,策展团队就确定了“以国际化的展陈语言、现代化的展览理念、艺术化的呈现方式来诠释最中国、最乡土的传统影偶戏剧艺术”的理念。为此,成博邀请中、法多个团队、国际知名设计师、国际知名照明设计公司等深度合作,历时近四年,期间文案数易其稿,五年间专家论证会数十场,文案优化上百次。

       不同于博物馆常规文物在展具上的摆放固定,木偶和皮影作为戏剧活态的展示,如何展示那“最美的一瞬”对团队而言是一项不小的挑战。展览最终突破了流派和年代的单线逻辑,按照“文物”到“戏剧演出”,再到“传统文化”的构架,以20个故事、2760分钟的经典剧目、著名流派及名家介绍、制作技艺及工具展示等充实内容,辅以艺术化场景复原、活态展演舞台,给予观众直接的视觉呈现,最终立体化地呈现出皮影木偶的文化生态。

全民参与共建共享 文化输出活化遗产

       2017年,成都中国皮影博物馆被国际木联授予“国际木联皮影木偶研教展演基地”,结合馆藏资源,成博推出了原创皮影剧《灵犀传说》,以石犀为原型,使用四川方言鲜活生动的将天府文化展现在观众眼前。展览借由创新性的方式,探索皮影中传统与现代的契合之处,以艺术化场景的复原提亮展陈效果,为观众带来多感官、沉浸式体验,使文物与文化走入观众的生活,做到活化遗产,全民传承。在这样的实践过程中,成博构建起了“展览展示、活态展演、艺术美育”的全链条文化生态体系。

       截至目前,展览在国际木偶联会、中国木偶皮影艺术学会等专业机构的支持下,开展影偶精品展演季、少儿活动等890场,有近17万人参与其中,打造了周末儿童博物馆活动品牌,在寒暑假期间推出了精品展演季和小小讲解员活动,增强了青少年的参与感和对传统文化的亲近感。同时还推出普及性读本,文化创意产品300余种,跨界游戏动漫及时尚商业活动,开拓皮影木偶文化创意开发新空间,为观众带来更加丰富的文化体验。

       2012年,成博协办第21届国际木偶节活动,2018年更远赴摩洛哥、塞尔维亚等地开展文化活动,受到多个国家和地区的观众的交口称赞和广泛认同。未来,成博还将进一步借助影偶的艺术化视觉、轻巧便捷的优势,通过数字化光影,将深具传统文化内涵的影偶艺术带出国门,成为成博乃至成都的又一张文化名片。

       2020年,在博物馆“国际化智能化”提升中,成都博物馆将独有的皮影木偶资源纳入其中,在展示成都博物馆特色馆藏资源的“成博视界”项目中,大量精美的皮影、木偶文物以专题短片的形式出现在入口平台80平方米的高精度LED大屏之上,皮影木偶的形象美轮美奂;       2020年疫情期间,利用三维建模技术还原皮影木偶厅展览原貌的“云观展”VR虚拟展厅,让观众可以在线上身临其境地参观高品质展览,欣赏光与影的艺术之美。此外,“影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展”已配备多语种讲解与语音导览,多语种导览手册也即将上线。

       “影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展”根植于深厚的传统文化土壤,通过艺术化的视觉表达轻松突破语言障碍,实现传统文化的国际输出。疫情之后,成博将继续发挥该展在博物馆的文教作用,同时凭借其展陈内容,积极参与天府文化和中华传统文化的继承与发展,以提高文化软实力,架起与世界沟通了解、相互学习、交流合作的桥梁,谋求在国际文化价值创造里发挥更加积极的力量,让影偶文化更持久、广泛、深刻地为中华文明的传播与推广服务!