第二版:新闻总第2950期 >2021-05-25编印

“陕西廉政文物系列动漫”亮相
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯特约通讯员庞博报道5月18日,群众新闻网与陕西省纪委监委融媒体中心联合推出“陕西廉政文物系列动漫”视频,该视频是从陕西省纪委监委、省文物局主办,陕西历史博物馆承办的“秦风颂廉——陕西廉政文物展”中选择一批省内具有代表性廉政文物创作的廉政漫画作品。

       “陕西廉政文物系列动漫”视频以动漫形式为载体,通过手绘文物漫画形象,运用拟人化表达方式,让古老文物开口说廉,介绍自身蕴含的廉政文化。此次推出的系列动漫视频共10期,为“陕西廉政文物系列动漫”第一季,于5月18日起在群众新闻网、陕西省纪委监委融媒体中心等平台陆续推出。该系列动漫视频增加了廉政文化的趣味性,提升了受众的参与度,在有效传播廉政文化知识和优秀传统文化的同时,教育广大党员干部勤政守廉,培养清正廉洁的良好社会风气。

       系列动漫视频选择的廉政文物包括四十三年逨鼎、青铜柞钟、四神规矩镜、“朱子家训”木插屏、石鼓山大铜禁、王鼎家书、官箴碑等,分别来自陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、韩城市博物馆等省内各大博物馆。

       据了解,“秦风颂廉——陕西廉政文物展”深入挖掘陕西文物中的廉洁元素,通过碑刻、门匾、青铜器、书画等诸多种类的百余件(套)馆藏珍贵文物,分“为人端正”“处世唯清”“立身以廉”“在官唯明”“治国礼法”“传世清风”6个单元,讲述陕西历史上关于“廉”与“廉政”的制度、文化和典型事例、生动故事。该展览于2020年10月21日至2021年2月28日在陕西历史博物馆展出。