第二版:新闻总第2950期 >2021-05-25编印

2020年度重庆博物馆优秀展览评选结果揭晓
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:雷学刚  语音阅读:

       本报讯为充分发挥博物馆在构建公共文化服务体系中的应有作用,鼓励各馆不断推出原创精品陈列和数字化展览,更好满足公众精神文化需求,重庆市文物局、市博物馆协会组织开展了2020年度博物馆优秀展览评选活动。5月11日经专家评审,评选出2020年度全市博物馆10个优秀陈列展览、8个陈列展览单项奖。

       其中,重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)“溪山清赏——重庆中国三峡博物馆藏山水画系列展”、重庆红岩革命历史博物馆“‘渣滓洞监狱’旧址复原及辅助陈列”、大足石刻研究院“天下大足——大足石刻的发现与传承”、重庆特园民主党派历史陈列馆“汇聚各方力量挽救民族危亡——纪念中国人民抗日战争胜利75周年主题展览”、重庆大韩民国临时政府旧址陈列馆“韩国光复军总司令部在重庆历史陈列”、重庆三峡移民纪念馆“岁月无声·光影有迹——万州电影事业回顾展”、重庆巴渝民俗博物馆“匠心——巴渝木作文化艺术展”、大渡口区博物馆“风雨同行大爱无疆——大渡口区抗击新冠肺炎疫情见证物专题展”、聂荣臻元帅陈列馆“聂荣臻在抗美援朝战争中”、江津区博物馆“江津区博物馆基本陈列”被评为2020年度重庆市博物馆十大优秀陈列展览。

       奉节白帝城博物馆、夔州博物馆申报的“白帝城碑刻文物精品展”荣获综合效益奖,重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)申报的“失落的黄金国:安第斯文明”荣获观众欢迎奖,忠州博物馆申报的“烈烈忠风”荣获内容设计奖,永川博物馆申报的“永川区‘侨心永恋川渝情’永川艺术展”荣获形式设计奖,云阳博物馆申报的“朐忍风华——文物数字化展览”荣获创意奖,梁平博物馆申报的“烈火丹心”荣获宣传推广奖,重庆市巴渝民间医药博物馆申报的“国医战疫”荣获抗疫主题特别奖,武隆博物馆、重庆大韩民国临时政府旧址陈列馆申报的“后坪坝苏维埃政府史迹展览”荣获扶贫主题特别奖。(雷学刚)