第二版:新闻总第2950期 >2021-05-25编印

“红色百年 — —全国革命文物图片选萃展”多地开展
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:高文思  语音阅读:

       本报讯5月18日,在“国际博物馆日”来临之际,由中国文物报社、中国人民革命军事博物馆主办的“红色百年——全国革命文物图片选萃展”于多地开幕。

1622688542709436.png

延安革命纪念馆

       延安革命纪念地管理局党委书记薛耀军,延安革命纪念地管理局党委副书记、局长兰爱平,以及中国延安鲁艺校友会、延安革命纪念地管理局、延安革命纪念馆干部职工及观众代表出席开幕式。延安革命纪念馆党委书记、馆长茆梅芳主持开展仪式并对展览进行介绍。

       本次展览中,延安革命纪念馆特别精选出了190余件珍贵的文物,其中重要(等级)文物77件。这些展品见证了中国共产党与中国人民英勇奋斗、风雨同舟的光荣历史,是党和国家的宝贵财富、开展党史学习教育的生动教材。

南昌八一起义纪念馆

       南昌八一起义纪念馆同日也推出“红色百年——全国革命文物图片选萃展”,以50余件重要革命文物为主要内容,形象、直观地展现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃过程。展览分为“革命岁月”“建设年代”“改革篇章”“奋进新时代”四个篇章,展示了中国共产党人筚路蓝缕、攻坚克难,团结带领全国各族人民前赴后继、艰苦奋斗,夺取新民主主义革命的辉煌胜利,建立中华人民共和国,历经艰辛探索、顽强拼搏,开辟中国特色社会主义道路,取得举世瞩目发展成就的奋斗历程。展览将持续至7月18日。

呼和浩特博物院

       5月18日上午,“红色百年——全国革命文物图片选萃展”在呼和浩特博物院白马馆展出,来自艺术厅北街社区党支部和迎宾路社区党支部的党员干部,以及呼和浩特博物院全体党员干部职工一起参加了开幕式,并举行了主题党日活动。开幕式结束后,呼和浩特市第二中学的近百名学生参观了展览,对中国共产党的百年奋斗历史有了更加深入的理解,表示会继续珍惜当下的和平幸福,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

新疆屯垦历史博物馆

       “红色百年——全国革命文物图片选萃展”落展第三师图木舒克市,将为红色基因在南疆大地的代代相传作出积极贡献。展览时间为今年5月至12月,地点在新疆屯垦历史博物馆图书馆四楼。

长沙博物馆

       2021年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。长沙博物馆根据“红色百年——全国革命文物图片选萃展”展览内容设计制作成巡展展板,以重要革命文物为主要内容,通过流动博物馆的形式辐射长株潭地区学校,助力党建宣传、爱国主义教育和红色文化传播。(高文思)