第二版:新闻总第2950期 >2021-05-25编印

深圳改革开放建筑遗产与文化城市建设研讨会召开
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯5月21日,深圳改革开放建筑遗产与文化城市建设研讨会在具有神州第一楼之美誉、曾创下“深圳速度”的我国改革开放标志性建筑——深圳国贸大厦举行。中国文物学会会长单霁翔,中国建筑学会理事长修龙,中国工程院院士马国馨、何镜堂等50余名文物与建筑领域专家学者参加会议,围绕深圳在改革开放中创造的建筑和文化遗产进行研讨、调研,为深圳市创建文化城市把脉定向、建言献策。深圳市政协副主席吴以环、深圳市委副秘书长胡芸等出席会议。本次研讨会由深圳市委组织部、市委宣传部、市规划和自然资源局、市文化广电旅游体育局、龙华区委区政府、中国文物学会20世纪建筑遗产委员会联合主办。

       研讨会上,单霁翔作题为《从“功能城市”走向“文化城市”》的主旨演讲。修龙、马国馨、何镜堂等先后发言。他们表示,今年是中国共产党成立100周年,改革开放史是中共党史的重要组成部分,在深圳城市发展历程中,一大批改革开放标志性建筑不仅记录着时代的变迁,见证着深圳速度,更凝结着千万建设者的日夜奋斗,激扬着敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。城市从来都是仰望星空,建设成就背后是深厚文化的滋养。当前,文化已日益成为城市竞争力的核心内容,是城市创新发展的强大动力,影响并决定着城市发展的前景和方向。保护与传承好深圳改革开放建筑遗产,将为深圳城市文化的自信崛起注入强劲活力,为深圳建设文化强市、创新之城提供有力支撑。

       专家学者们围绕会议主题踊跃发言、各抒己见,为保护、传承、利用深圳改革开放建筑遗产提出新见解、新思路。专家建议,深圳市作为中国改革开放的代表性城市,可以以改革开放建筑遗产为主要内容,创建国家历史文化名城,并推动其整体纳入国家申报世界文化遗产预备名录。与会专家还考察了深圳南头古城、前海国际会议中心特区40周年成就展,近距离感受深圳特区40年的发展变化,调研发展过程中深圳文化遗产保护的成果。(物文)