第二版:新闻总第2950期 >2021-05-25编印

做 好 红 船 守 护 人
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:张丽卉  语音阅读:

       江南水乡风景秀丽,眺望傍晚时分浙江嘉兴南湖边的南湖革命纪念馆,夕阳不经意间将余晖散落在天空中,照得庄严、恢宏的南湖革命纪念馆熠熠发光,微风吹拂着湖面上夕阳的倒影,红船在橙色的波光潋滟中微微晃动着……

       百年前,浙江嘉兴南湖红船见证了中国历史上开天辟地的大事变。

       1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开。会议期间,遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会,后转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。在这红船上,会议通过了中国共产党第一个纲领和《关于当前实际工作的决议》,并选举了党的中央局领导机构,宣告了中国共产党的诞生,中国革命的航船从此扬帆起航。

       今天,根据董必武、王会悟等人意见于1959年建造的这艘红船,就静静地停泊在南湖湖心岛烟雨楼前的水面上。“这只红船长约16米、宽约3米,分为前舱、中舱、房舱和后舱。中舱内设古旧朱漆的茶几、椅凳以及正方的八仙桌,在左右两侧的过道边,还有方形玻璃吊窗和极具江南水乡特色的蓝印花布窗帘。整个船身的材料为榉木、楮树等硬木材料,同时雕有人物、鸟兽、花卉等图案,船艄系有一只小拖梢船,是接人进城或购物用的。”南湖革命纪念馆湖心岛的负责人唐颖华为前来瞻仰的人们讲述“一条小船诞生一个大党”的故事。

       1980年出生在浙江嘉兴的唐颖华,2005年来到南湖革命纪念馆,从事过讲解、资料收集等工作,2019年开始负责红船的保护管理。在南湖革命纪念馆工作的17年间,她身体力行地传承着“红船精神”。

       “从船尾开始,先看茅蓬的绑绳、红船固定的卸卡、船内部的零件等是否有松动、老化现象,如果有及时修复和更换;再看前后竹竿是否浮起,绑绳有否松掉,如果有的话,要及时进行加固;最后看船内的清洁状况,不能让红船有一个卫生死角。”唐颖华细数日常的巡查工作。

       如果遇到下雨天,特别是下大雨时,会关闭红船,检查船舱内漏水情况并及时接漏;梅雨季节时,检查底舱内是否有积水,有的话要马上排空。夏季台风季到来时,还要着重检查绳索和锚的加固情况等。

       两年,700多天,唐颖华不敢有一丝懈怠。

       唐颖华一边擦拭着中舱的茶几、椅凳,一边说:“我们这一代人是幸福的,生在红旗下,长在蜜罐中,来到南湖革命纪念馆工作,特别是在守护红船后,让我更加深了对‘红船精神’的理解。红船承载着历史,见证了中国共产党的初心使命,保护和管理好红船,讲好党的故事,传承弘扬精神,是我不变的使命和担当。”

       据了解,1959年至2020年底,前来瞻仰南湖红船的游客超过3180万人次。一位来参观的古稀老人感喟地对身边的年轻人说:“你们这代人要好好珍惜现在来之不易的美好生活。我们小时候能吃上一口白面馒头都是不敢想的事情。正是因为在中国共产党的正确领导下,现如今我们的国家已经全面脱贫,进入小康社会了。”

       不忘本来才能开辟未来。

       “‘红船精神’犹如历史与现实的对话,昭示我们将其融入血脉、化为基因,争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,为实现中华民族伟大复兴中国梦尽责尽力。”唐颖华说。