第二版:新闻总第2950期 >2021-05-25编印

中国历史研究院征集海外中共珍稀文献展开幕
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:张小筑  语音阅读:

       本报讯在中国共产党即将迎来百年华诞之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,5月21日,“民族复兴的百年旗帜——中国历史研究院征集海外中共珍稀文献展”在中国历史研究院开幕。

       中国社会科学院高度重视中共党史研究和文献资料征集,早在2012年即部署近代史研究所启动“海外近代中国珍稀文献搜集、整理与研究”项目。经过近十年努力,已从十余个国家和中国台湾地区,收集、复制一千万余页珍稀档案文献,其中包括近百万页中共党史文献,在不少方面填补了党史研究领域的空白,彰显了中国近代史的红色基因,体现了中国社会科学院在中共党史、中国革命史研究领域取得的新成就。

       此次展览是中国历史研究院向党的百年华诞献礼,向党的百年奋斗历程致敬的系列活动之一。展览从海量档案中精选出近500张文献图片,以时间为脉络,设立“中国共产党的成立”“第一次国共合作”“土地革命”“抗日战争”“解放战争”五个板块,汇集了从俄罗斯、美国、荷兰、日本等国家和地区收集、复制的珍贵资料。绝大部分档案、照片是首次公开展出,具有重要史料价值、学术价值和现实价值。

       整个展览气势恢宏,以丰富翔实的历史文献材料,热情讴歌了中国共产党人的英勇壮举,展现了中国共产党领导新民主主义革命波澜壮阔的历史篇章,展现了中国革命史上诸多感人至深的历史细节,展现了中国共产党肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝斗争,最终取得革命胜利的辉煌历程。通过这些珍贵的档案文献,观众能够更加真切地感悟到,中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择。该展览面向社会公众开放,展期三个月。(张小筑)