第一版:头版总第2944期 >2021-05-04编印

郑州博物馆新馆开馆暨黄河珍宝展开幕式举行
刊发日期:2021-05-04 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯4月30日,郑州博物馆新馆开馆暨黄河珍宝展开幕式在河南郑州举行。国家文物局副局长关强,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅,以及国家文物局博物馆与社会文物司、中国文物报社、河南省文物局、故宫博物院、中国博物馆协会、中国文物交流中心相关负责人,沿黄九省(区)博物馆馆长等出席开幕式。

       关强在致辞中指出,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。在落实习近平总书记关于黄河文化保护与传承重要指示精神方面,郑州市高度重视并率先行动,进行了不少有益的探索。他希望郑州博物馆以新馆建成开放为契机,进一步深化改革、提升功能、创新机制、激发活力,努力助推黄河文化创造性转化和创新性发展,为传承和弘扬中华优秀传统文化、服务经济社会发展、满足人民对美好生活的需要作出新的更大贡献。

       郑州博物馆新馆位于市民公共文化服务区核心区,总建筑面积14.7万平方米。整个场馆秉承“中华之中,华夏之冠”设计理念,共设置展厅21个,规划展览20个,涉及青铜器、瓷器、书画等20多个门类。

       由郑州市人民政府和河南省文物局共同主办,黄河流域博物馆联盟协办的“黄河珍宝——沿黄九省(区)文物精品展”同日开幕,共展出精品文物42件/套。展览持续至6月1日。(王羿)