第三版:综合总第2943期 >2021-04-30编印

传承红色基因 凝聚奋斗力量
——重庆中国三峡博物馆革命文物保护利用实践
刊发日期:2021-04-30 阅读次数: 作者:黄麒瑾  语音阅读:

       近年来,重庆中国三峡博物馆推出了“革命理想高于天”“红旗飘飘——革命将士珍藏文物资料展”“国强的生活—庆祝新中国成立70周年重庆生活变迁物证展”等大小原创展览,努力让革命文物“活”起来,受到社会各界的赞誉。正值建党100周年开展党史学习教育之际,分享重庆中国三峡博物馆革命文物保护利用的一些探索。

摸清馆藏革命文物资源家底,提高文物利用率

       要研究利用革命文物,就要从藏品中筛选并系统梳理具有革命历史价值的文物并分析其特点,摸清家底。在全国文物普查时,重庆中国三峡博物馆(以下简称“三峡馆”)将革命文物列为单独科目进行普查。经查,三峡馆革命文物共计7560件(套),分为图书、名人遗物、书法和绘画等十大类,内容涉及重庆辛亥革命、五四新文化运动、早期重庆党组织、大革命运动、红四方面军、抗日战争、中共中央西南局、三线建设等重大革命史实。

       在两个一百年交汇重要历史时期,如何充分利用馆藏革命文物资源优势,扩充馆藏革命文物展示利用空间,提高革命文物利用效率,三峡馆发挥思想自觉和行动自觉,积极开展探索实践。

       近年来,三峡馆通过中国博物馆协会学术交流会议、论坛、讲座、沙龙等主动推介馆藏革命文物资源情况,宣传馆藏革命文物资源优势,累计向中宣部宣教局、福建博物院、吉林省博物院等6个文博单位出借《江姐遗书》、《聂荣臻留法勤工俭学家书》、1949年重庆市人民欢迎解放军入城的红旗等藏品共计1100余件(套),有效盘活了馆藏文物资源。

发布科研选题指南,为革命文物保护利用夯实学术基础

       出台发布的《重点科研方向选题申报指南》,7个选题方向中有3个与革命历史研究有关,即“重庆抗战历史及文物研究”“中国共产党重庆革命史及文物研究”“馆藏资源的整理与研究”。指南对研究的方向性和指定性进一步明确,对成果形式提出具体要求,对项目经费提供有力保障。指南的出台在夯实三峡馆革命文物研究基础,提升科研工作活力,促进馆藏文物有效利用等方面发挥了重要作用。

       近年来,三峡馆革命文化课题研究成果丰硕。完成了国家出版基金支持项目《重庆抗战遗址基础史料整理》、《抗战时期重庆兵工遗址群研究》图书的出版。正在推动国家社科基金项目《川渝地区红色革命遗址分类保护和综合利用研究》和重庆名家名师项目《长征国家文化公园(重庆段)资源调查与利用研究》等课题。今年,启动“百物话百年”研究项目,将对筛选出的馆藏100件代表性革命文物开展进一步深度研究、阐释、利用、宣传。该项目将陆续以图文、短视频、巡展、社教活动、媒体宣传等方式呈现研究成果,生动诠释革命文物承载的光荣历史和感人事迹,切实发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

1619831769650228.png

“国强的生活 — —庆祝新中国成立70周年重庆生活变迁物证展”

为人民奉献精品展览,让革命文物“活”起来

       有了革命文物资源和文物研究基础,如何将革命传统和革命文化弘扬好传承好,让革命文物“活”起来,三峡博物馆在展览策划、社会教育、旅游研学、文创开发、融媒体宣传等方面进行了积极探索实践。

       2016年至今,三峡博物馆在纪念长征胜利80周年、庆祝新中国成立70周年等重大时间节点陆续推出“革命理想高于天—中国工农红军标语展”“红旗飘飘——革命将士珍藏文物资料展”“国强的生活—庆祝新中国成立70周年重庆生活变迁物证展”原创大展3个,在庆祝重庆解放70周年、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重要纪念性时间节点推出主题微展览15个。

       “革命理想高于天——中国工农红军标语展”选取土地革命战争的视角,通过数百件珍贵红军标语及相关文物资料,反映革命根据地的建立、发展及被迫进行战略转移的历史,凸显中国共产党及广大红军指战员的理想追求与革命情怀,带给观众强烈的视觉冲击和心灵震撼。围绕展览,还配套推出了举行一次开幕活动、出版一本展览图录、开展一系列教育活动、开发一套文创产品、举办一场学术研讨会和出版一本学术论文集的“六个一”延伸活动,发挥了展览效益。该展览被评为2016年度“全国博物馆十大陈列展览精品”。

征集社会藏品,充实展览内容

       在重庆中国三峡博物馆,很多藏品来自于民间藏家的无私捐献,如“景仁怀德”展览藏品全部来自于李初梨、刘钧夫妇,著名画家柳青之女柳丽朝女士也曾一次性捐赠1500件藏品。怀着“为了明天,收藏今天”的初心,三峡馆近几年结合社会经济重大事件和社会热点开展了系列社会藏品征集工作。2019年,为更广泛征集见证成立70年来新中国发展史上具有典型代表的物证,“国强的生活——庆祝新中国成立70周年重庆生活变迁物证展”在策展立项启动初期,就面向社会大众发布了“老物件”藏品征集信息,历时8个月,不仅征集到3000多件社会文物,充实了展览内容,同时也提升了展览的社会关注度和参与度,在展览宣传上发挥了积极影响。2020年,新冠肺炎疫情暴发,全国上下快速反应,在疫情防疫攻坚战中涌现了许多感人事迹。为更好记录全体人民众志成城、团结奋战的历史,三峡馆开展了抗击新冠肺炎疫情相关物证征集,征集到有关行政命令文件、抗疫一线人员请战书、医务工作者防护套装、社区街道疫情管控工作笔记、社区宣传标语横幅、各类摄影作品、视频资料等物证749件。将在今年隆重推出“牢记殷殷嘱托谱写战贫壮歌——重庆市脱贫攻坚展”。三峡馆通过定点征集、定向征集、社会征集三种渠道,广泛征集到包括驻村干部日记(手册)、牺牲扶贫干部生前工作物品、贫困村脱贫攻坚前后的对比照片、锦旗等物证资料1785件,为展览的举办征集了鲜活、丰富的物证内容。

借助互联网+,让革命文物故事融入寻常百姓生活

       三峡馆在传播革命文化时不断加强宣传理念和传播手段创新,致力于打破博物馆物力界限,在新兴媒体平台吸引更多受众,传播文物之声。

       借助网络正能量大V影响力。2018年参加新浪网“V影响力峰会”,在峰会上馆长程武彦与闫京生、王昱珩等知名“大V”分享历史领域新媒体传播方式。2019年“七一”,邀请大V到馆参观“杨闇公日记”“江姐遗嘱”“上甘岭战役树桩”“三枚银元”等革命文物。众多大V实地参观、体验后都被成功“圈粉”。借助大V力量,2018年三峡馆在微博上发布#重博文物会说话#话题,阅读量跃居艺术榜top1,一个月内累计阅读量超2亿。“亚洲之光”巨幕彰显文化自信。2019年7月,三峡馆以重庆城市客厅身份之恢弘气势荣登重庆地标观音桥网红大屏“亚洲之光”,唱响文化自信奋进凯歌。

文化创意产品,让观众把文物带回家

       文化内涵和经典创意是文化创意产品的内核。如何使文创产品既具有观赏性,又具有实用性,让参观者把文化因素背后的故事与情感带回家,三峡馆也进行了深入探索。

       文创大赛,提升社会影响力。“国强的生活—重庆纪念新中国成立70周年生活变迁物证展”,以“渝情渝礼”为主题,以新中国成立以来重庆城市变迁和人民群众生活变化的实物为依托,突出“山水之城,美丽之地”地域文化特色,面向社会文化创意爱好者征集作品。文创大赛吸引众多社会大众参与,许多文创设计重现了70后、80后、90后的时代记忆。文创大赛历时4个月,收集到作品600余件,评选出优秀作品63个并转化为文创产品,成为重庆对外交流、政务交往的不二之选。

       文创产品,把革命文化带回家。“革命理想高于天——中国工农红军标语展”对标语文物进行元素提取升级,坚持教育性、实用性、创意性融合,把文物特色文化符号应用到产品设计,赋予文化创意产品实用功能,开发文具、生活类“乌木镇纸”、笔记本、公交卡套、围裙等9项物美价廉广受欢迎的文创产品。