第一版:头版总第2943期 >2021-04-30编印

国家文物局领导调研 国立蒙藏学校旧址保护工作
刊发日期:2021-04-30 阅读次数: 作者:革宣  语音阅读:

       本报讯4月27日,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才带队赴北京市西城区调研国立蒙藏学校旧址保护情况,并与国家民委党组成员、副主任赵勇,北京市文物局、西城区人民政府等有关负责同志及文物专家召开座谈会,研究旧址保护利用工作。

       国立蒙藏学校旧址是李大钊、赵世炎、邓中夏等革命先驱重要革命活动场所,是我党培养少数民族革命干部的摇篮,也是31处中国共产党早期北京革命活动旧址重要组成部分。顾玉才一行详细查看了旧址院落和建筑保存情况,听取了旧址保护情况汇报。顾玉才指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神,切实把这处重要的革命旧址保护好、管理好、运用好。旧址修缮过程中要加强资料搜集和研究,有依据地恢复国立蒙藏学校时期风貌格局;要尽快公布保护规划,统筹协调好旧址保护与利用的关系,充分发挥旧址在党史学习教育方面的重要作用。赵勇表示,国家民委高度重视国立蒙藏学校旧址保护,将会同国家文物局、北京市委市政府,结合城市街区整体提升,尽快推进国立蒙藏学校旧址维修保护与活化利用。

       结合此次调研工作,国家文物局革命文物司、办公室党支部开展了党史学习教育活动。(革宣)