第一版:头版总第2938期 >2021-04-13编印

江西学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神
刊发日期:2021-04-13 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯4月2日,江西省委书记刘奇主持召开省委常委会扩大会议,学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作重要指示和全国革命文物工作会议精神,要求各级要提高政治站位,强化责任担当,切实以高度的政治责任感和历史使命感,加大工作力度,推动全省革命文物工作高质量发展;要抓紧摸清全省革命文物资源情况,加快地方立法,加强日常管理和保护利用,切实发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用;要完善长效机制,落实各方责任,加强革命文物工作部门和队伍自身建设,不断提高革命文物工作领域治理效能。

       4月6日,江西省文化和旅游厅召开厅党组(扩大)会,深入学习习近平总书记关于革命文物工作重要指示和全国革命文物工作会议精神,研究下步贯彻落实措施。与会人员一致认为,习近平总书记关于革命文物工作重要指示充分肯定了革命文物的重要价值,深刻阐明了革命文物工作的使命任务,鲜明提出了保护好管理好运用好革命文物的根本要求,高瞻远瞩、立意深邃、内涵丰富,为做好新时代革命文物工作提供了根本遵循。会议要求全省文物工作者要把学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作重要指示作为当前首要的政治任务,切实增强做好新时代革命文物工作的责任感使命感,全面提升新时代革命文物工作质量和水平。

       会议提出了四个方面的贯彻落实措施,即抓“机制”,加快推动革命文物保护地方立法;抓“基础”,开展革命文物普查,摸清革命文物底数;抓“保护”,组织革命旧址安全大排查,推进革命文物保护片区建设;抓“利用”,开展好“五个一百”红色主题活动,高质量服务党史学习教育,为庆祝建党百年营造浓厚氛围。(赣文)