第一版:头版总第2938期 >2021-04-13编印

重庆市委常委会传达学习习近平总书记 关于革命文物工作重要指示精神
刊发日期:2021-04-13 阅读次数: 作者:渝文  语音阅读:

       本报讯4月7日,重庆市委常委会会议暨市党史学习教育领导小组会议召开。会议传达学习习近平总书记对革命文物工作的重要指示精神。市委书记、市党史学习教育领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。

       会议指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。重庆有着光荣的革命传统,留下了丰富的红色资源,加强革命文物工作,对当前深入开展党史学习教育具有现实意义,对长远弘扬革命精神、传承红色基因具有重大意义。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面提升革命文物工作质量水平,坚持保护第一,摸清资源底数和保存状况,制定完善保护规划方案;注重合理利用,树牢正确历史观、党史观,深化研究阐释,用好红色资源,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,更好发挥革命文物的教育功能。全市各级党委和政府要强化组织领导和工作保障,把革命文物保护利用工作摆上重要议事日程,压实工作责任,完善政策保障,强化督促检查,切实把革命文物保护好、管理好、运用好,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。(渝文)