第一版:头版总第2950期 >2021-05-25编印

陕西延安革命文物国家文物 保护利用示范区建设全面启动
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯5月20日,陕西省延安市召开全市文物保护暨延安革命文物国家文物保护利用示范区创建动员大会。国家文物局党组成员、副局长关强,延安市委副书记、市长薛占海,陕西省文物局党组书记、局长罗文利出席会议并讲话。会议由延安市委副书记、政法委书记严汉平主持。国家文物局政策法规司、延安市30多个委办局和13个县(市、区)主要负责同志参加会议。

       关强指出,习近平总书记就文物保护利用和文化遗产保护传承多次发表重要论述、作出重要指示批示,为文物工作提供了根本遵循。延安要深入贯彻落实习近平总书记重要论述和重要指示批示精神,增强新时代做好文物工作的使命感责任感紧迫感,全面提高文物保护研究利用水平,为全国提供示范引领。要以创建延安革命文物国家文物保护利用示范区为契机,把确保文物安全放在极其重要的位置,持续加大革命旧址本体保护和周边环境整治,在提高革命文物展示利用水平上下功夫,将革命文物保护利用纳入当地“十四五”国民经济和社会发展规划、国土空间规划、乡村振兴规划和旅游发展规划等,优化革命文物保护利用空间布局。要压实各方责任,压茬推进延安革命文物国家文物保护利用示范区创建各项工作、落实各项任务,确保年年有亮点。要聚焦建党百年,紧扣党史学习教育,突出示范区创建改革和利用两个核心,探索革命文物保护利用的延安经验,使文物保护成果更多惠及广大人民群众。

       薛占海强调,要充分认识创建延安革命文物国家文物保护利用示范区的重要性,对标对表示范区建设指标任务和节点要求,加快推进各项创建重点工作,坚决守护好中国共产党人的精神家园。要坚持规划引领、保护为先、多元展示、适度利用,以行之有效的方式方法推动创建工作不断取得新进展。要从严落实创建工作保障措施,夯实各级工作责任,广泛凝聚社会合力,严格督查与责任追究,以务实高效的责任管理机制如期圆满实现创建目标。

       会上,延安革命纪念地管理局就《陕西延安革命文物国家文物保护利用示范区建设实施方案》作了说明,延安市宝塔区、市公安局、市房屋征收局分别围绕国家文物保护利用示范区创建、打击文物犯罪工作、革命旧址周边环境整治作了交流发言。(文宣)