第一版:头版总第2950期 >2021-05-25编印

国家文物局、国家发展改革委 联合召开重点石窟寺保护利用 和考古标本库房建设现场推进会
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:admin  语音阅读:

       本报讯5月20日,国家文物局、国家发展改革委在重庆大足联合召开重点石窟寺保护利用和考古标本库房建设现场推进会。国家文物局副局长胡冰、国家发展改革委社会发展司司长欧晓理、国家文物局相关司(室)负责同志以及全国部分省(区、市)文物、发改系统代表出席会议。

       会议旨在贯彻落实习近平总书记关于石窟寺保护利用和考古工作的重要指示批示,落实孙春兰副总理在2020年全国石窟寺保护与考古工作座谈会上的重要讲话精神,统筹做好“十四五”期间文化保护传承利用工程项目储备与实施,共同商讨重点石窟寺保护利用和考古标本库房建设。欧晓理就统筹做好“十四五”期间文物保护和考古工作作了部署。

       胡冰在总结讲话中充分肯定了近年来石窟寺保护利用和考古工作取得的成绩,并对下一步工作提出三点要求:一是提高政治站位,高度重视文物保护利用工作,确保中央领导的重要指示批示件件做实、项项落地;二是加大落实力度,健全制度建设、增加资金投入、简化审批流程,有序推进石窟寺保护利用和考古工作;三是完善协同机制,形成工作合力,突出项目安排的导向性、示范性,统筹做好“十四五”文物保护设施建设项目的实施工作。

       重庆、山西、山东、河南、湖北、湖南、四川、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆等12个省(区、市)代表结合本地实际、存在的困难及下一步工作作了交流发言。(文宣)