第一版:头版总第2950期 >2021-05-25编印

一起来革命场馆学党史
——上海推出服务党史学习教育红色“节目单”
刊发日期:2021-05-25 阅读次数: 作者:徐秀丽  语音阅读:

       本报讯记者徐秀丽报道为深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作的重要指示精神和在党史学习教育动员大会上的讲话精神,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,作为“我为群众办实事”重要项目,近日,上海启动“来革命场馆学党史”活动,向广大党员干部和市民群众推出服务党史学习教育红色“节目单”,让干部群众在参观学习中切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。

1622688077427603.png

      上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)的“初心之地美好生活——庆祝建党100周年文物史料展”,中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆的“中国社会主义青年团创建史陈列展”,中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址的“‘星火初燃’中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址史迹陈列展”,中共四大纪念馆的“中共四大纪念馆基本陈列”,上海孙中山故居纪念馆的“为民族复兴而奋斗——孙中山与中国共产党人”展,百代小楼——《义勇军进行曲》灌制地的“从战歌到国歌陈列展”,国歌展示馆的“‘国歌从这里唱响’主题陈列展”……

      第一期“节目单”涵盖上海市35个革命场馆及旧址中的51个红色展览和30个社教活动。党员干部和市民群众可以在这些场馆旧址中,通过“看建筑、看实物、看展览”“听讲解、听讲座、听党课”,实现“学理论、学经验、学精神”。

      上海市文物局相关负责人介绍,“节目单”中的革命场馆和旧址,大部分都经过了或正在进行修缮或环境整治,这些革命文物建筑本身就极具科学、历史和艺术价值。如重新开馆的中共二大会址纪念馆,靠近延安中路一排石库门头建筑的八个门洞、16根砖柱及门楣,修复材料取自天然石灰岩料,原汁原味保留了建筑的历史风貌。备受瞩目的中共一大纪念馆将于7月1日前开馆。新的基本陈列展厅建筑面积约3700平方米,将聚焦中国共产党建党初期在上海的革命实践,展出各类展品超1000件,其中实物展品600余件。中共一大纪念馆展出的红、蓝两本《共产党宣言》,上海革命历史博物馆展出的上海民众慰劳团向新四军敬献的锦旗,上海鲁迅纪念馆独家收藏的《故事新编》手稿、《毁灭》翻译手稿以及诗歌、杂文、书信……这些珍贵的实物史料将带领观众深刻感受中国共产党的初心使命。同时,“红色故事大讲堂”“鲁迅作品经典诵读”等系列讲座,便于党员干部群众多角度、全方位了解红色故事,感受革命精神。(上海市文物局/供图)